?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про любимые проекции

Почему в самый важный момент все валится из рук, почему когда мы опаздываем на дорогу вылезают все тормоза мира, почему... ну, сами знаете, как оно бывает )

Должна признаться, проекция – мой самый любимый защитный механизм. Он наиболее продуктивный, искренний, содержит максимум информаии о нашей теневой стороне – о той самой подавленной части личности, куда вытеснялись в свое время все как солнечные так и дождливые наши особенности.

Долго утомлять не буду, просто напомню – эмоциональная реакция на других – это всегда резонанс с чем-то внутри нас – с нашей тенью. Если нас что-то восхищает в человеке – значит, эта черта в полной мере присуща нам (просто мы об этом еще не очень хорошо знаем), если что-то раздражает – опять наше все. Другие люди – просто чертовски точно настроенные зеркала.

«Меня бесят воображалы!» Стоп, чего это он именя так бесят то? Это только в геометрии прямая – самый короткий путь. Сказать я – воображала или я – жадина бывает не просто. А вот посетовать приятелю – слушай, этот П. – такая жадина невероятная! – гораздо легче. Ну и следующий шаг – раз так задело – значит. Ищу у себя.

Простите, отвлеклась. Так вот – я помню в детстве перед большим приемом гостей старалась маме на глаз не попадаться. Все не так, времени нет, из рук все валится – и уж конечно я, маленькая, постоянно под ногами, мешаю и все путаю. И почему вот в обычные дни все нормально – а вот чем важнее событие в маминой жизни – тем больше я просто назло из штанишек вылезаю, чтобы ей все испортить!

Это жизнь и я не обращала внимания. Ну, просто так есть. Так во многих семьях, да и сама я по себе знаю – стоит только задумать что-нибудь великое – муж с детьми тут же на тайный совет как бы мне все понадежнее испортить.
Вы будете смеяться, но это – работа той же самой проекции, что и с тормозами на дороге. Здесь два момента основных.

Первое – вот приходят ко мне Важные Гости. Моя цель какая – думаете, усадить и угостить? Фиглиш вам! Моя Главная Цель – показать им, какая я прекрасная хозяйка и изящная женщина (а то вдруг им не понравится, они дружить со мной не будут. Да еще и другим расскажут – и вот уже никому я не нужна, никто меня не любит). Моя главная цель – показать, какая я радушная хозяйка, умелая кулинарка, заботливая подруга (получить аппрувал на самом деле – разница лишь в степени осознания). И фокусируюсь я тогда именно на цели – на том, чтобы им понравилось! А не на мясе, которое режу – и легко порезаться. И не на приборах, которые раскладываю – и они постоянно из рук летят. Это первое.

Второе – ситуация достаточно стрессовая и я себя сужу и осуждаю, разумеется, если впадаю в этот стрес – не уверна в том, что хорошо получится, завишу от чужого мнения... и все те матерные слова, которые я говорю подсознательно себе в какой-то момент переполняют чашу и достаются окружающим. Я что на себя орать то буду, когда под рукой родственники и прогноз погоды!

То же происходит и при опоздании – вместо того, чтобы принять себя – ну, вышла позже, и что? Я понимаю, что опаздываю, чем вызову неудовольство. Значит я такая идиотка, что не смогла расчитать время и выйти пораньше, и что я за дура такая, что... Что я делаю? Правильно, ору в окошко – ну что ты тормозишь, козел! Я проецирую на него свое неудовольство собой.

А подумала я об этом совершенно неожиданно услышав сегодня от знакомого на рассказ о том, что последнее время люди просто издеваются надо мной – «ты слишком строга к себе. Признайся, что тебе тяжело, не надо Жанну д’Арк из себя корчить. Ситуация стрессовая и ты существуешь в режиме выживания – просто признай это и перестань от себя слишком многого требовать.»

И надумала я все, что вам тут написала. Да, я действительно слишком строго себя сужу. И, защищаясь, моему организму остается только проецировать это на окружающих. И поехали мы с ребенком на музыку, а его учитель фортепиано встретил нас накрытыми на красивых тарелочках пирожными из французской булочной. И черт с ней, с фигурой – заслужила ))

Tags:

Comments