?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На определенном этапе развития дети делят мир на черное и белое. Хорошее и плохое, доброе и злое. Мама – по определению – всегда хорошая, это аксиома, это не обсуждается. Значит, если что-то не так – то плохой я. Если я плохой меня лишают главного: любви, принятия, заботы. Собственно – права на существование. Поскольку я еще мало представления имею о мире – самый безопасный способ быть хорошим – быть как мама. И тут мы считываем «родительский код» - но даже не сам код, а наше его восприятие.

Сейчас очень много работы с зависимостями. Некоторые вопросы всплывают похожие. Вообще о зависимостях тонны всякого написано – одна из самых избитых тем, где мало что можно еще нового добавить, но и работать с ними невероятно трудно именно потому, что это уже в биосе намертво записано и не оспаривается.

Мне очень нравится формулировка – чтобы перестать быть зависимым – надо полюбить и принять себя таким, как есть. Только два вопроса – во-первых – как зависимый человек может полюбить себя сам, если он умеет любить только через кого-то? И иначе не представляет? Это как больному с катетером сказать – давайте-ка, батенька, теперь сами. И во-вторых – если человек (хорошо, что это не возможно – но вдруг если?) полюбит себя как есть, с зависимостями – то чего ему менять то? Все хорошо, страдаем дальше!

Но работа с зависимостями – очень энергоемкая и глубокая. Понятно же, что тут не несчастную любовь надо лечить, не азарт и не пристрастие к таблеточкам. Это исправление довольно серьезного дефекта личности, причем корни его все от туда же – от маловспоминаемого детства. И основы серьезные – речь о выживании... Не хрен с бугра скинуть. И вот тут есть один хитрый вопрос, который хитрые терапевты обычно не задают, но он важен, поскольку определяет все направленние и целесообразность дальнейшей работы.

Вам таки шашечки или действительно ехать? Киньте камень в того, кто кричит – надо все менять, человек должен быть свободным и независимым! Не должен он никому ничего. Уж этого то точно. Но человек обладает свободой выбора. И в данном случае это проявляется в его решении просто угнездиться поудобнее в своем образе жизни или таки да – все на хрен изменить. И нет правильного ответа, и не стыдно не рваться в космонавты, и вовсе не значит, что если человек приходит к терапевту он настроен идти до победного.

Кстати говоря, чаще всего как раз наоборот – он хочет просто чтобы «поменьше болело». Но это вовсе не значит, что однажды он не захочет «резать к чертовой матери!». А может, и не захочет – его право...

О чем это я? О зависимостях. Так вот. Как говорил мой бесконечно обожаемый Виктор Франкл – «человеку не нужно счастье – ему нужен смысл». И вот попимо прочих плюсов, зависимости и его обеспечивают. Причем что в зависимостях хорошо – ничего делать не надо, риска нет – нет реальности, до которой и так то мало кому есть дело, а уж в зависимом состоянии...

Так что... главное – в борьбе за независимость не впадать в зависимость от этой самой борьбы )

Хотя нет – есть еще более главное ) Если с вами что-то происходит – значит, вам это зачем-то нужно. И уж если вы страдаете от неразделенной любви – так наслаждайтесь этим! Особенно если приняли решение бороться с зависимостями – следующего шанса может не представиться.

Еще пара слов о зависимостях. Почему мы так привязываемся к человеку, зачастую понимая, что он совсем не то, что нам нужно?

Западая в отношения мы отдаем человеку некоторое количество (в зависимости от тяжести нашего случая) власти над собой. Своих частей. Помните, как в детстве мы не знали, хорошо слепили куличик или так себе – и окликали маму – мам, посмотри, какой куличик! А мама отвечала как в Домовенке Кузе – «Умничка дочка, отличный куличик!» И мы знали, сто куличик отличный, а мы умнички. И теперь мы наших подруг-шефов-любимых так окликаем – посмотри, какое я сокровище! – Да, отвечают они – ты настоящее сокровище!

Знаете, это как диафильм. Свет – он внутри нас. Просто чистый яркий свет. На социальной границе – пленка диафильма с определенными параметрами и оценками. Другие рядом – это экраны, отражающие нам обратно нашу красоту, ум, любовь к себе и просто разрешение быть. Только экраны не белые и отражают кривовато – как умеют... Вернее – как мы видим. А когда они уходят – они мало того, что отражать перестают – так мы еще и полагаем, что они эти отражения с собой задирают, оставляя нас ни с чем. Плохими. Недостойными. Опять ошибшимися...

И мы цепляемся в них. И проецируем, постоянно проецируем, постоянно требуем подтерждений и убеждений – а ты меня не бросишь? А тебе правда со мной хорошо? А докажи, что ты меня любишь! Тебе нравится мое платье? Почему ты не хочешь идти со мной в кино!

Я совсем недавно поняла, где ошибка. Мы пытаемся работать с отражениями – возвращать себе отражения, брать на себя ответственность за них – я слепила прекрасный куличик, я достойна любви, и никто мне не указ! И именно по этому не работает... Потому что та пленка, сквозь которую идет свет и которая нас как бы определяет – это тоже еще не мы. Мы – это тот самый абсолютно безый свет. Без условий. Без подтверждений, сравнений, заслуживания...

Мы – есть, и этого уже достаточно. И как бы мы себя не оценивали – а судьи кто – это всегда тоже не правда и зависимость. Свобода и искренность – в том, чтобы принимать и любить себя за просто так. Как принимает и любит нас Б-г, если хотите...

Tags: