?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы судим

Вот занятно подумалось - вроде и очевидно, а никогда раньше в фокус не попадало.

Речь шла о том, что судим мы о людях по их поведению - то есть осуждаем поведение. Вон, вон, пошла! Как ты могла так поступить? Да что ж он за слизняк такой, все ей позволяет! Зачем ты это сделал?

Сделал. Мы не знаем причин, мы не знаем движущих механизмов - мы только видим внешнее проявление, а оно в большинстве случаев мало, о чем говорит (я уже даже опущу то, что мы только свое отражение видим в действиях другого человека).

Как говорят - признанный насмешник может горько рыдать в душе...


Но вот что мне не приходило в голову - так это то, что и себя мы привычно осуждаем в действиях, хотя у нас то хоть какой-никакой доступ к форме имеется. Я сделала плохо.

Зачем я только пере...сь со всеми коллегами? - Потому что это был ребеллион викторианского воспитания.

Зачем я воровал вещи в магазине? - Потому что стал больно успешным, но для комфортного самоощущения нужно постоянно привычно ощущать себя плохим и недостойным - пришлось компенсировать.

Если бы только я не пробовал наркотики! - Никогда не обнаружил бы новой стороны своего я и не смог бы пережить ситуации, в которой оказался в тот момент.

Если бы столько не жрала - не наела бы лишние 30 килограмм! - Но именно в них удобнее всего спрятаться, именно ими отгородиться от жизни, которая вроде бы и ничего, но таки не устраивает. (Кстати, бардак в квартире - аналог жира на теле.)

Да как меня только угораздило!!! - Потому что мне, такой/такому, тогда - это было нужно. Причины у меня для этого были, жизненно важные, и это было выходом для меня в тот момент - жениться, развестись, подсесть на таблетки, стать трудоголиком, попасть в аварию...

Занятно, да? И себя тоже, привычно, по инерции, мы судим по действиям... А иной раз идем еще дальше - додумываем причины, тем самым избегая видеть причины настоящие. Вот она, сила психики! ) Как уж тут принять и любить себя целиком такой, какая есть ))

Tags: